站内搜索

《中国药科大学科研经费决算审签暂行办法》

发布者:殷伟发布时间:2016-03-17浏览次数:802



第一条 为了加强学校科研经费的管理,保障学校科研工作的顺利进行,促进科研经费的有效使用,根据教育部的要求,制定本暂行办法。


第二条 科研经费决算审签的范围:学校承担的国家科技支撑计划项目;国家自然科学基金项目;国家重点基础研究发展计划;硕士、博士学科点专项科研基金等学科项目,以及承担国家科研主管部门下达的其他科研项目需要审计经费决算的单位,其上报的经费决算均需审签。


第三条 科研经费决算审签的主要内容:1、审查财务决算的编制是否符合国家的有关规定,表列数字与有关账户所列数字是否相符,各栏目相关数字是否一致,决算是否真实、完整、准确;2、审查经费开支是否符合国家关于科研和经济的有关政策,是否符合科研经费管理办法和有关财务制度,以及各项支出的真实性、合法性和合理性;3、审查提取的管理费、劳务费是否超过规定比例;4、审查有无截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为。


第四条 科研经费实施审签应具备的条件:1、接受上述科研经费的单位,应分别按国家科研主管部门关于科研经费财务管理办法的规定,实施分项目的经费核算,保证经费来源和支出翔实。2、承担科研项目的单位在项目结束后,由项目负责人组织帐目和资产的清查,核实拨款和支出数,委托经费核算的财务部门,按照编制决算的要求,认真如实的编报经费决算。3、凡需审签的项目,有关部门应及时向审计部门提供科研经费管理及使用的政策法规和规章制度,承担科研项目的单位及时报送需要审签的项目经费决算报表和其他有关财务会计资料。4、决算表中若含有购置属于国家专项控制的设备,应附有国家有关部门或者其它相关的审批文件。5、决算表中若含有协作费支出,应附有协议书和协作单位财务部门出具的证明。对不具备上述条件的报审项目,审计部门可视为不符合审签规定要求,不予签署审计意见。


第五条 凡列入审签范围的科研经费,均由学校审计部门负责审签。审计人员在审签过程中,必须以国家法律、行政法规、科研财务制度及有关计划、协议书等为依据,并遵循一般审计准则。


第六条 审签科研经费决算的程序:1、科研主管部门汇总决算后,经财务处签章,并于上报决算期限的十日之前,送审计部门审签,同时按照本办法第五条所规定的条件,提供审签所必需的财务会计资料。2、审计部门对决算资料是否齐全进行检查,如发现资料不够齐全,不符合要求,立即通知有关单位和项目负责人,并要求他们在规定的时间内补齐、完善,达到规定的要求。3、审计部门在收齐资料后,即对决算资料进行审核,并在一周内作出审查,通过或需要予以修正的结论,遇需要予以修正的事项,应及时通知有关单位和项目负责人。4、有关单位和项目负责人将决算资料修正后,再送交审计部门,审计部门在三日内签署审计意见。5、审签中若发现有重大问题时,应及时向校领导及有关部门报告。


第七条 经过审签后的科研经费财务决算,由科研主管部门按照规定上报有关部门。审计部门将科研经费决算的审签情况加以汇总,登记备存。


第八条 本办法由学校审计部门负责解释。